初见李睿,他的风趣幽默和平易近人几乎让人无法把他和一丝不苟的航天人联系到一起。就是这样一个“大男孩儿”,获得了由国际宇航联合会(IAF)颁发的青年宇航领袖奖,成为了第一名得到这个奖项的中国人。

 

青年宇航领袖奖是由国际宇航联合会颁发的奖项,每年只有不超过五名在航天学术研究或早期职业生涯中展现出领导能力的优秀学生或青年专业人士有机会获奖,同时它对获奖者的年龄要求也很苛刻,只在21-35岁区间。对此李睿感到既开心又骄傲。“中国作为航天界发展速度最快的一股力量,青年航天的奖项,怎么能少了中国人!

 

DSCN0753

 

李睿。 李睿供图

 

李睿成绩优秀,98年高考时被保送到了中国科学技术大学,就读力学和机械工程专业。成绩一直名列前茅的李睿在进入大学后更加勤奋,在四年制的本科学习中年年获得奖学金。李睿家境不错,但为了有机会多一些机会接触社会,李睿还在课余时间兼职做家教。

 

四年弹指一挥间,2002年李睿以全系第一的总成绩以及GRE、托福的优秀成绩得到了美国密歇根大学安娜堡分校机械工程系的全额奖学金,开始了为期五年的赴美留学,并于2007年取得了博士学位。

 

李睿告诉记者,他更喜欢实际操作类型的工作,也想积累一些国外的工作经验,因此毕业后他选择了全球五百强的强施耐德电气公司,开始了自己的第一份工作。”拿到第一份工资,我就贷款买了一辆硬顶敞篷车。房子我没买,因为我就从没有考虑过留在美国。我是中国人,我要回去报效自己的祖国。“ 李睿说。

 

李睿在施耐德从事机械设计师的工作,主要负责各种医疗、汽车,工业用途的传感器设计。2年后,积累了丰富海外工作经验的李睿开始准备回国,当时家人对他的决定一致持反对意见,认为国外工资高待遇好、生活舒适,很多人都想出去,不明白为什么他却要回来。

 

psb-(2)

 

李睿的全家福。 李睿供图

 

对此李睿说:”我今年33岁,除去在美国工作生活的7年外,一直在中国生活。出国前我就告诉父母,我将来要回国,这里才是我所属的地方。我在中国接受了从幼儿园到大学本科的教育,我要回馈国家。就像父母养育了我,我长大后需要孝敬父母一样。国家培育了我,我现在有能力了,就应该做出贡献。当前航天是国家重点发展的领域,我能够在这个领域为国家贡献自己的一份力量,觉得很荣幸,也有一种学有所用的畅快感。

 

IMG_0013

 

工作中的李睿。 李睿供图

 

经过一番深思熟虑,李睿最终选择了中国航天科技集团公司第五研究院502所,于2009年5月正式成了一名中国航天人。对于这个决定他告诉记者:“当时确实有不少单位联系我,也不乏有待遇优厚的,但是我个人更青睐502所。从小我就喜欢阅读航天方面的书籍,中国航天这几年的的发展势头也很迅猛,而且502所也最符合我想亲手做出产品的求职理念。2003年我还在国外的时候杨利伟飞天成功,当时觉得太激动了,真希望有个机会能够投身到中国航天事业中来。现在机会来了,我当然要牢牢抓住。”

 

刚到502所,李睿就被这里的氛围震撼了,他亲眼看到很多老同志已经80多岁了,还充满干劲的坚守在自己的岗位上。“那时候,我突然就理解了为什么这两年中国航天事业会发展得这么快了,我觉得自己加入这个集体是正确的决定。”李睿说,“航天人对待航天事业的这种态度对现在社会来说实属难能可贵,我必须要学习。看到这么多老同志还在亲自上阵,我们这些青年人要是不努力一把,怎么好意思?”

 

李睿从基层做起,一步一个脚印,凭借着丰富的理论知识和实际操作经验,很快步入正轨,研发出了具有突破性的空间指向机构产品,并且达到了国际水平。国家载人航天办公室副主任杨利伟在得知这个消息后十分关注,并亲自来到502所了解他的产品。

 

“当通知我杨利伟要来502所看我的产品时,我太兴奋了。之前都是在电视上看到他,他可是我们航天人心中的大明星啊。”李睿幽默地说。

 

光环背后也饱含着辛勤的汗水,2012年李睿可爱的女儿出生了,谈到女儿,这位年轻父亲的目光中流露出父亲的慈爱。

 

“有时候也觉得挺对不住我太太的,她怀孕时我正是最忙的时候,实在没空照顾,只能把她送回老家了,女儿最终也是在老家出生的。不过作为航天人,这其实也很常见,我同事的妻子分娩赶上他上夜班走不开,第二天赶到医院时孩子已经出生了。中国航天这几年正是发展最快,最要紧的时刻,而青年航天人也都纷纷到了结婚生子的年龄,牺牲在所难免但也确实值得!”李睿说道。

 

2013年1月,各方面表现优秀的李睿被提升为研究室副主任,除了技术方面还让他挑起了管理层的担子。李睿不负众望,在中国组织了首次针对空间指向机构的技术学会,与十多家国内高校和研究机构就中国空间指向机构的技术成果和发展趋势进了研讨,给同行业的专家学者和技术人才创造了一个交流的平台。

 

考虑到他的海外留学背景,所里也为他创造了更多施展才华的舞台,李睿与所内经营开发处等单位合作,承担了与瑞士、德国、意大利、英国等多家宇航公司、大学的技术交流和商业谈判。同时,也参与了中国与发展中国家,包括巴基斯坦、玻利维亚和尼日利亚的空间合作项目。

 

2013年,第64届国际宇航大会在北京召开,李睿积极参与了展览的组织,并作为论文作者参与了大会。同时,李睿还参加了国际宇航联合会专门组织的青年论坛。中国参与青年论坛论坛的名额只有6个,而他正是这六名青年中唯一发言的中国青年。

 

李睿的发言贴近实际而又具有建设性,得到了NASA首席知识官Edward J.Hoffmann、IAF前任主席James V.Zimmerman、国际空间研究委员会(COSPAR)执行主任Jean-Louis Fellous等国际宇航界高官的认可和好评,他们主动找到李睿进行沟通交流。凭借这个难得的机会,李睿向他们充分介绍了中国航天的蓬勃发展,展示了青年航天人的精神风貌。

 

2014年5月,李睿获得了国际宇航联合会(IAF)颁发的青年宇航领袖奖,成为了中国获此奖项的第一人。

 

说起对中国航天的展望,李睿自信满满:“中国不只是要嫦娥探月,还要探火星、探其它的小行星,往更深的深空发展 。” (中国青年网记者 金硕)

编辑:刘哲   2014-10-04 14:36   来源:中国青年网
青春励志人物征集启动

大学生村官之家网   中青国际网   西部计划网   人民网   新华网   中国网   中国日报网   国际在线   央视网   中国经济网   中国台湾网   央广网   光明网   中青在线   中国西藏网   爱国主义网   河北好人网   未来网